设为首页 | 加入收藏
当前位置: 主页 > 百姓民生 > 中俄区域间体育交流合作会议签署26项协议创历届新高韩国民众冒雨抗议
中俄区域间体育交流合作会议签署26项协议创历届新高韩国民众冒雨抗议
发表日期:2017-12-07 16:51| 来源 :本站原创 | 点击数:
    图为第三届中俄区域间体育交流合作会议现场。 杨拓 摄

  哈尔滨11月29日电 (记者 杨拓)29日,黑龙江省体育局对外发布消息,正在哈尔滨进行的第三届中俄区域间体育交流合作会议上,中俄双方共签署了25项合作协议和1个备忘录。据悉,签署26项合作协议也创下了历届中俄区域间体育交流会议的签署协议数量的新高。

  近年来,在中国官方不断推进“一带一路”建设的大背景下,中俄两国不仅在经贸领域交往逐渐加深,同时在文化与体育方面,也开展了深入的合作。作为落实《中俄人文合作行动计划》的重要举措之一,中俄区域间体育交流合作会议为两国的体育交流与发展提供了机遇。

图为第三届中俄区域间体育交流合作会议现场。 杨拓 摄

  在中国成功申办“北京冬奥会”后,冰雪运动在中国民众间掀起了发展与推动的高潮。俄罗斯是世界冰雪运动的强国,黑龙江则是中国的冰雪运动大省,凭借毗邻俄罗斯的地缘优势和民间对俄交流频繁的人文优势,自然成为中俄两国开展冰雪运动交流合作的重要平台。

  早在2014年11月,黑龙江省体育局与俄罗斯3个州区在哈尔滨举行了首届体育交流大会,双方就开展体育合作签署了框架性协议。2015年9月,在黑瞎子岛召开的中俄第二届区域间体育交流合作会议上,双方在社会体育、竞技体育、体育科研医疗、体育产业等方面签订了21项具体交流协议。

  据黑龙江省体育局相关负责人介绍,此次中俄两国签署的协议中,涵盖了冰球、越野滑雪、冰壶、速度滑冰4个冬季项目;同时,为了进一步提升中国北疆体育运动发展的综合水平,还与俄方签署了田径、游泳、篮球、射箭和帆板等11个夏季项目合作协议。

  黑龙江省体育局局长杨涛表示,通过中俄两国区域间体育合作会议和政府与民间的体育交流活动,极大地促进了两地竞技体育水平提高,加深了双方的人文交流,促进了经贸合作与发展。尤其是探索出了一条在两国区域间体育交流合作的有效途径,建立了区域间体育交流合作共识的基本理念。为黑龙江省在“一带一路”、“中蒙俄经济走廊”建设发挥了积极作用。(完)

(责任编辑:admin)
热门推荐
  • 行政执能
  • 百姓民生